Intel AMT 8, Small Business Adnvantage и проблемы AMT+WiFi
Если версия Intel AMT 6 была "революционна" появлением Intel AMT KVM, версия Intel AMT 7 - полноценной локальной настройкой AMT, то появление Intel Series7 и Intel AMT 8 ознаменовала новую веху в AMT-строении, когда ничего нового уже больше не придумывалось. Когда основные отличия "нового" чипсета - это в основном пропадание чего-то древнего плюс исправление старых ошибок.
И это вполне адекватное развитие событий. В 2011-м году, когда вышел набор Intel Series 6, отрыв в производительности продуктов Intel был столь велик, что зря мучаться с разработкой "более принципиально нового" - не было никакого смысла. В результате главный функционал был заложен тогда, следующий "тик" в основном лишь отмечался поддержкой более тонкого техпроцесса. В частности в том числе потому сами чипсеты Series 6/7 полностью совместимы/взаимозаменяемы (и "механически" - по расположению контактов, и "электрически" - их можно менять с поправкой на прошивку).

Примерно такое же произошло и в АМТ - всё планированное сделать в АМТ 8 - просто отложили до выхода "реально нового" чипсета - будущего Haswell (Intel Series 8) и Intel AMT 9. В результате в версии Intel AMT 8.0 не было принципиальных изменений по сравнению с предыдущей версией.
Intel Small Business Advantage
Частичным "оправданием" почему ничего принципиально нового не было в AMT8 может служить факт появления вместо этого Intel SBA (Small Business Advantage) - попытки сделать Intel AMT "ближе к простому человеку". Intel SBA представляет собой урезанно-переработанный функционал Intel AMT с целевой аудиторией "малого бизнеса". Ведь в старых версиях АМТ присутствовал специальный подобный режим работы - Small Business Mode, который был ликвидирован в АМТ 6. Его условная "замена" в виде Client Mode (хотя это далеко не корректное сравнение) не прибавило "очевидности" и "применимости" для работы с АМТ. Сегмент "малого бизнеса" приобрёл к и тому времени весьма важное значение для Intel, потому вспомнив первую провальную попытку преобразования АМТ в виде RPAT - "гора породила" Intel SBA.
Некоторые считают SBA "частью АМТ", но это не так - это отдельный модуль, лишь работающий, условно говора, на "том же движке АМТ", требующий меньше места в прошивке и потому обитающий не на "АМТ-шных" версиях чипсетов типа Q77, а в B75-чипсете.
В "полноценных" же АМТ-чипсетах (Q77, Q87 и т.д.) может быть выбран вариант - работать с AMT или SBA, т.е. включить функционирование одного модуля или другого (но не оба сразу).
Смысла описывать практическую применимость технологию SBA в рамках изучения АМТ нет - отличные обзоры на примере конкретных плат можно почитать здесь же на сайте:
- https://ru.intel.com/business/community/?au...;showentry=3441
- https://ru.intel.com/business/community/?au...;showentry=4436
Intel AMT 8.0
Итак, как говорилось выше, принципиальных изменений по сравнению с ранее не раз рассматриваемой версией Intel 7.1, особо и нет. Самое "практически заметное" и то "достались от SBA" - появилась поддержка до пяти "будильников", которые можно наставлять отдельно. Т.е. можно запрограммировать просыпание компьютера (и/или подключение к Intel MPS) в различные моменты времени.
Intel AMT 8.1
Небольшое, но важное обновление Intel AMT 8.1, исправило не совсем очевидную проблему работы Intel AMT по WiFi - появилась так называемая фича "Linkup Protection", которая позволяла автоматизировать включение доступа ME/AMT к WLAN при удалённой загрузке через WiFi. Эту, не совсем понятную, проблему, ноги которой растут из прикрученного "костыликом" WiFi ещё в Intel AMT 2.5, стоит раскрыть чуть подробней.
Проблемы AMT + WiFi
Отправимся в прошлое. В далёком 2006-м году появился набор Q965 + ICH8 с Intel AMT 2.0 на борту. Версия для десктопов, классическая на тогда схема: процессор + северный мост + южный мост.

В южный мост встроена сетевая карта. Т.е. условно "с точки зрения процессора" работа с сетью получалась такая:
Процессор ⇔ ME ⇔ ME-sub Ethernet ⇔ LAN
В такой схеме всё "нормально" с точки зрения работы и операционной системы и АМТ - они оба одновременно могут использовать сетевую карту, не "мешая" друг другу.
Для того, чтобы прикрутить к такой схеме WiFi, для мобильных систем в первую очередь, потребовалась бы её достаточно серьёзное видоизменение, т.к. планов на интеграцию модуля WiFi в южный мост тогда не было и они шли опционально. В результате и был рождён "костыль":

И схема работы АМТ стала следующей:
Процессор ⇔ ME ⇔ ME-LAN ⇔ ME-WLAN ⇔ WiFi
В результате получилось, что использовать WiFi может лишь кто-то один - либо АМТ, либо операционная система, но никак вместе (это верно до АМТ 10 включительно, что будет дальше - посмотрим).
В результате, если АМТ-компьютер загрузить удалённо по WiFi - операционная система не сможет с ним работать! Казалось бы - бред. Ан нет - "фича".
Потому, чтобы удалённо работать в такой ситуации до версии AMT 8.1 приходилось "вручную" (точней, программно, конечно, но это должно было делать логика ПО, работающего с АМТ) переключать, кто будет работать с WiFi после перезагрузки. C появлением АМТ 8.1 эту задачу во многом берёт на себя МЕ, который следит - есть ли сессия удалённого управления при рестарте и соответственно заранее заданной логике переключает, кому работать с WiFi - AMT или ОС.
Итого, если у вас есть желание приобрести ноутбук для работы с AMT и при этом активно использовать WiFi (что, вообще- то уже давно и не обсуждается, а подразумевается) — настоятельно рекомендуется аппарат с АМТ 8.1 и новей.
Комментарии
Спасибо за статью! Вот как
Спасибо за статью! Вот как понять какая версия AMT при выборе ноутбука в интернет магазине. например в яндекс маркете нет фильтра модели по категории AMT
Выбрать компьютер/ноутбук с
Выбрать компьютер/ноутбук с AMT (чтобы точно с Intel AMT) всегда было проблемой, т.к. это зависимая от трёх составляющих (чипсет+процессор+BIOS) технология. Раньше, когда чипсет не был встроен в процессор, можно было ориентироваться на наличие буковки Q в составе чипсета, хоть и это не было гарантией, т.к. требуется ещё и процессор с его поддержкой. Также раньше ещё более точной была характерная наклейка "vPro support" на ноутбуке/компьютере (хоть и не 100% из-за возможных модификаций после). Сейчас наклейка "Intel vPro support" уже не столь категорично это подтверждает, т.к. vPro не технология, а маркетинговый их набор, мутирующий с годами, где когда-то Intel AMT была ключевой, а теперь она в ранге "а ещё есть". Да и наклейку в интернет-магазине могут не показать (либо наоборот, выставят дефолтную картинку с ней, а привезут реально без). В общем, да, это большая проблема - выбрать ноутбук/компьютер с АМТ и так было всегда (сейчас хуже).
Обычно есть косвенные признаки - почти всегда ноутбуки в бизнес-линейке, равно как и настольные компьютеры. Если это мини-, микро- или промышленные - нужно ещё более внимательней читать и уточнять.
п.с. Тема больная, с Вашей подачи решил написать статью, как найти (выбрать уже ладно) ноутбук с АМТ.
Добавить комментарий